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ほこちゃん通信 - ベジフル子育てLife

(8)「いちご」-今月の旬のイッピン-

いちご

いちごの旬は本来3~5月ですが、クリスマスシーズンの需要に合わせて、今ではハウス栽培が盛んになり、冬から春にかけて出回るようになりました。

赤いいちごの食べている部分、実は・・・果実ではないことをご存じですか?この部分は花托(かたく)(花びらや雄しべ雌しべなどを支えている部分)が発達した花の一部で、その周りにある粒々のタネの一つ一つが果実なのです。

いちごの栄養

  • いちごはビタミンCを多く含み、風邪の予防や疲労・肌荒れの回復などに効果が期待できます。
  • いちごの赤い色素成分であるアントシアニンはポリフェノールの一種で、眼精疲労回復や視力回復に有効とされるほか、抗酸化作用が高いため、活性酸素を減らして病気の予防につながると言われています。

離乳食では

食べられますが、食中毒予防のため生食ではなく、加熱をしてあげてください。また、小さいですが粒が食べにくいので裏ごしするとよいでしょう。

幼児食では

生食でOKです。切る大きさはお子さんの歯の生え方に合わせてください。

 

【野菜ソムリエのおすすめ保存法】

保存には向きません。水分や乾燥、接触に弱いです。冷蔵庫の冷蔵室に入れて、できるだけ早く食べましょう。

●アドバイス

  • 洗うのもヘタを取るのも食べる直前に。
  • 先端の方が熟して甘いので、ヘタの方から食べるとより甘く感じます。

竹内さん


竹内 幸彦
(たけうち ゆきひこ)さん
株式会社エム・ティ
野菜や果物の加工、包装も行う青果物専門卸会社

ベジフルレシピ

「いちごのデザートピッツァ&いちごミルク甘酒」

甘酸っぱい香りがたまらない「いちご」をデザートとして食べるピッツァにしました。

※2品とも材料は大人の分量です。お子さんに合わせて、食べさせる量を加減してください。

いちごのデザートピッツァ

カロリー:1/4量あたり213kcal

いちごのデザートピッツァ&いちごミルク甘酒

材料(直径約22cm×1枚分)

【A】

  • 強力粉・・・100g
  • オリーブ油・・・小さじ2
  • 水(ぬるめ)・・・50ml
  • 塩・・・2g
  • いちご・・・5粒(100g)
  • バナナ・・・1/2本(50g)
  • クリームチーズ・・・80g
  • きび砂糖・・・15g
  • 粉糖・ミントの葉・・・各適量
  • 打ち粉・・・適量

作り方

  1. ボウルに【A】を全て入れ、菜箸でかき混ぜる。まとまってきたら手でこねる。一つに丸めてラップをし、30分ほど休ませる。
  2. いちご・バナナは薄切りにする。
  3. クリームチーズを室温に戻し、きび砂糖と混ぜ合わせる。
  4. クッキングシートを30cmぐらい広げ、打ち粉をして(1)を直径約22cmになるように麺棒で広げる。
  5. (4)に(3)を塗り、(2)を並べる。これを天板の上にのせ、230℃に温めたオーブンで10分焼く。
  6. 器に盛り、ミントの葉を添えて粉糖をふる。

調理ポイント

  • 今回のピザ生地はイースト菌を入れるタイプではないため、発酵の手間などもなく、こねた生地をラップに包んでそのまま休ませるだけで手軽に作れます。
  • 生地を作る時間のないときは、市販のピザクラストを使用して簡単に作ることができます。この場合、オーブンではなくトースターで焼けばOKです。

いちごミルク甘酒

カロリー:1杯あたり150kcal

材料(2杯分)

  • 甘酒(濃縮タイプ)・・・100g
  • 牛乳・・・100ml
  • いちご・・・4粒(80g)

作り方

  1. ミキサーに材料を全て入れ撹拌し、器に盛る。

いちごをグラスの内側にはりつけるおしゃれな一工夫:いちごを薄切りにし、グラスの内側にはりつけてから注ぎます。

(注意)甘酒の中には、酒粕に砂糖を加えて作ったものもあります。
こちらはアルコールが含まれるので、お子さんにはあげないでください。

お手伝いポイント お子さんと一緒に作るなら…

お手伝いポイント

  • ピザの生地を作るところは、ほとんどお手伝いしてもらえます。こねる・麺棒で伸ばすなどお子さんの活躍の場ですね!
  • ピザ生地にクリームチーズを塗ったり、フルーツをのせるところもお手伝いできます。ママは最後の見栄えがよくなるように、のせる場所やのせ方のアドバイスをしてあげてください。

 

「まさえ先生のベジフル子育てLife」

まさえ先生旬の野菜や果物の話、子育てファミリーにおすすめのレシピを毎月1品ずつ紹介します。 バックナンバーはこちら >>

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